
Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
Харчо с перловкой

Продукты:
- Говядина — 300 гр.
 - Перловая крупа — 0,5 стакана
 - Чеснок — 2-3 зубчиков
 - Сельдерей — 50 Грамм
 - Морковка — 1 шт.
 - Картошка — 1 шт.
 - Лук — 1 шт.
 - Ткемали — 1 ст. ложка
 - Огурцы — 2-3 шт.
 - Специи — по вкусу
 
Как приготовить харчо с перловкой:
Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.
На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.
Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.
Плов из перловки с мясом

Продукты:
- Говядина мякоть — 500 гр.
 - Перловка — 1 стакан
 - Лук репчатый — 2 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Паста томатная — 1 ст. ложка
 - Перец острый стручковый — 1 шт.
 - Чеснок головка — 1 шт.
 - Масло растительное — 70 мл.
 - Зира — 1 ч. ложка
 - Барбарис — 1 ст. ложка
 - Паприка молотая — 1 ч. ложка
 - Соль — по вкусу
 
Как приготовить плов из перловки с мясом:
Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.
Перловка с грибами в горшочке

Продукты:
- Перловая крупа — 1 стакан
 - Шампиньоны — 150 гр.
 - Соль — по вкусу
 - Масло растительное — по вкусу (для жарки)
 - Вода — по вкусу
 
Как приготовить перловку с грибами в горшочке:
Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.
Котлеты из перловки

Продукты:
- Перловая крупа вареная — 2 стакана
 - Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
 - Соль — 1-2 щепоток
 - Перец черный молотый — 1 щепотка
 - Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
 - Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)
 
Как приготовить котлеты из перловки:
Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.
К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.
Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.
Продукты:
- Крупа перловая — 1 стакан
 - Мед — 3 ст. ложки
 - Масло растительное — 3 ст. ложки
 - Сахар — 100 гр.
 - Соль — 1 гр.
 
Как приготовить козинаки из перловки:
Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
				




