Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Пирог «Янтарный лучик» — как раз из такого разряда, ведь он вполне может заменить торт на праздничном столе!
Богатейшая яблочная начинка с легкой кислинкой на хрустящем корже, нежная йогуртовая заливка… Вкуснотища! Этот пирог не похож ни на какую другую выпечку с яблоками и определенно стоит потраченных на него усилий.

Открытый яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОСНОВЫ
- 1,5 ст. муки
 - 0,5 ст. сахарной пудры
 - 1 яйцо
 - 1 ч. л. разрыхлителя
 - 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
 - 1 ст. л. ликера или вермута (необязательно)
 
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 1 кг яблок
 - 750 мл осветленного яблочного сока
 - 2 уп. по 40 г ванильного пудинга (можно заменить картофельным крахмалом)
 - сахар по вкусу
 
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ
- 400 мл натурального йогурта
 - 2 ст. л. (с верхом) быстрорастворимого желатина
 - сахарная пудра
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Просей в миску муку с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавь яйцо, размягченное масло, влей алкоголь и сразу замеси мягкое тесто. Если необходимо, добавь еще муки. Убери тесто в холодильник.
 - Яблоки очисти, нашинкуй тонко или нарежь мелкими кубиками. Сбрызни лимонным соком. 

 - Пудинг залей яблочным соком и свари согласно инструкции на упаковке. На огне долго не задерживай, так как масса быстро застывает. Горячим пудингом залей яблоки, перемешай.
 - Тесто раскатай, распределив по дну и бортикам формы. Для этого пирога удобно использовать форму с разъемными бортиками. Вылей пудинг с яблоками в форму. 

 - Отправь пирог выпекаться на 1 час при температуре 170 градусов. По окончании выпекания огонь выключи, но пирог оставь в духовке еще на час (при закрытой дверце). После остывания, не вынимая из формы, отправь в холодильник на ночь.
 - Приготовь верхний слой пирога. Раствори желатин в 50 мл горячей воды, остуди. Йогурт взбей с сахарной пудрой, не переставая взбивать, влей желатин. Вылей на пирог. Отправь десерт в холодильник, а спустя час можно звать родных на дегустацию! 
Обожаю выпечку с яблоками! Какая янтарная красота, даже есть жалко. Совет: пирог лучше печь накануне праздничного события, ведь он должен ночь простоять в холодильнике, перед тем как ты зальешь его йогуртовым желе.
Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!
 
				




