Печень — один из важнейших органов, который отвечает не только за правильное пищеварение, но и за очистку крови и органов. Также она обезвреживает ксенобиотики — аллергены, токсины, яды, удаляет переизбыток гормонов, витаминов, медиаторов, синтезирует жёлчные кислоты, билирубин и т. д.
Поэтому крайне важно содержать этот орган «в чистоте». Оптимальным решением будет проведение регулярных процедур по его чистке.
Очищение печени свёклой — это комплекс мер, призванных значительно улучшить функциональность органа.
Некоторые считают, что достаточно регулярно есть корнеплод и это даст положительный результат. Однако эффективность такого метода крайне низкая. Если вы хотите добиться стойкой положительной динамики в работе печени, следует придерживаться определённой схемы и рецептов на основе овоща.
Почему свёкла полезна для печени?
Чаще всего для очищения печени и организма в целом используются свекольный сок, а также его производные. Сок — мощный очиститель, который вдобавок хорошо питает клетки. Его нередко пьют для поддержания общего тонуса ослабленного организма.
Важным элементом, участвующим в непосредственной чистке, является хлор. Он содержится в свёкле в безопасном количестве, но его объёмы позволяют очищать не только печень, но ещё почки и жёлчный пузырь.
Коктейль для очищения печени:
1 свёкла;
1 очищенный лимон;
½ ст. петрушки;
½ сельдерея;
2 очищенных апельсина.
С помощью блендера смешайте все ингредиенты в однообразную массу. Дать отстояться соку 2 часа, затем выпить.
Сок для поддержания здоровья печени:
1 свёкла;
1 морковь;
1 очищенный лимон;
1 пучок зелени петрушки.
Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, дайте отстояться 2 часа, выпейте.