
Необыкновенный на вкус знаменитейший бакинский торт советских времен — торт «Апшерон»! Несмотря на то, что рецепт несложный, приготовление торта потребует некоторого времени. Но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он лучше пропитается и будет таять во рту.
Ингредиенты для приготовления торта «Апшерон»:
Тесто:
- Яйца – 6 штук
 - сахар – 400 г
 - сода – 1/3 чайной ложки (гашеная уксусом) или 1,5 чайной ложки разрыхлителя
 - ванильный сахар – 1,5 чайной ложки
 - мука – 200 г
 - орехи – 200 г
 - орехи для украшения – 100-150 г
 
Крем:
- Сливочное масло – 250 г
 - Сгущенное молоко – 2/3 банки
 - Песок – 0,5 стакана
 - Молоко – 0,5 стакана
 - Mука – 1,5 столовых ложки
 
Приготовление торта «Апшерон»:
- Духовку нагреть до 180 градусов.
 - Взбивать белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков.
 - Не переставая взбивать белки, постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Затем по-одному ввести желтки.
 - Соду предварительно погасить в 1 столовой ложке уксуса и добавить в массу. Если же используете разрыхлитель, то просто перемешать его с мукой.
 - Орехи порубить примерно до размера горошин черного перца (или как Вам больше нравится).
 - В яичную массу вперемежку и небольшими порциями добавить муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешать массу.
 - Форму размером в 28 см застелить пекарской бумагой.
 - Тесто нужно разделить на 3 части и выпекать их по отдельности!
 - Половником переложить 1 часть теста в форму и выпекать каждый корж в предварительно нагретой духовке примерно 25 минут.
 - Осторожно освободить корж от формы (коржик очень хрупкий!) и дать остыть.
 - Через 10 минут освободить корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.
 - И — так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика. А пока коржики остывают, сделайте крем.
 - Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Варить, непрерывно мешая, на слабо-среднем огне. Если остановитесь, сразу же образуются комочки. Как только масса закипит и загустеет, убрать с огня, и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
 - Размягченное масло взбить как следует и потом постепенно добавить сгущенку. Массу продолжать взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавить молочную массу.
 - Когда крем будет готов и коржы остыли, можно собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.
 - Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.
 - Оставшиеся орехи также прорубить и украсить ими бока и верх торта.
 - Поставить торт в холодильник на сутки. Достать его из холодильника минимум за 1 час до сервировки.
 
Надеюсь, торт «Апшерон» Вам понравится! Приятного аппетита!
				




