
В данном ТОПе мы собрали для вас лучшие рецепты к Пасхе. Мягкие ароматные куличи, творожные пасхи, оригинальная пасхальная выпечка и многое другое для того, чтобы ваш пасхальный стол был богатым и оригинальным.
Пасхальный кулич на сметане
Ингредиенты
- молоко — 1/2 л
 - мука пшеничная — 1 кг
 - маргарин — 250 г
 - масло сливочное — 100 г
 - масло сливочное топленое — 100 г
 - сметана — 100 г
 - сахар — 700 г
 - яйцо — 10 штук
 - дрожжи свежие — 70 г
 - соль — 1 щепотка
 - сахар ванильный — по вкусу
 - водка — 2 столовые ложки
 - масло растительное — 1,5 столовые ложки
 - изюм — по вкусу
 
Приготовление
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.
Итальянский кулич
Ингредиенты
- дрожжи сухие 2 ч. л.
 - молоко 0.5 стак.
 - сахар 0.3 стак.
 - мука 3 стак.
 - масло сливочное 100 г
 - яйца 4 шт
 - цукаты 0.5 стак.
 - изюм 0.5 стак.
 - орехи по вкусу
 - соль 1 щеп.
 
Для глазури
- сахарная пудра 1 стак.
 - цедра апельсина 1 ч. л.
 - сок апельсина 2 ст. л.
 
Приготовление
Шаг 1
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
Шаг 2
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
Шаг 3
Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
Шаг 4
Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте
Шаг 5
И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
Шаг 6
Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
Шаг 7
Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
Шаг 8
Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
Шаг 9
Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
Шаг 10
Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
Шаг 11
Через 2 часа.
Шаг 12
Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 13
Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.
Кулич для ленивых без замеса
Ингредиенты
- 1 кг муки
 - 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
 - 500 мл молока
 - 350 г сахара
 - 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
 - 500 г изюма
 - 10 желтков
 
Приготовление
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.
Александрийское тесто (для куличей)
Ингредиенты
- 1 л. топленого молока;
 - 1 кг. сахара;
 - 500 гр. слив. масла;
 - 10 яиц;
 - 3 желтка;
 - 150 гр. свежих дрожжей.
 
Приготовление
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
- 1 ч.л. соли;
 - 200 гр. запаренного изюма;
 - 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
 - примерно 2,5 кг муки.
 
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Пасхальный кулич «Праздничный»
Ингредиенты
- 1/3 стакана молока
 - 1/4 стакана воды
 - 3 стакана муки
 - 6 столовых ложек сахара
 - 4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
 - 3 яйца
 - 1 желток
 - 1/3 чайной ложки соли
 - цедра одного лимона
 - 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
 - 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).
 
Приготовление
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
				




