_s_suxofruktami_i_orexami_obaldennyj_recept__webvinegret_ru.jpg)
Нереально нежное тесто — главный приоритет этого рецепта, а орехи и сухофрукты придают куличу особую пикантность.
Ингредиенты:
- 175 миллилитров молока;
 - сливки 12% — 175 миллилитров;
 - свежие дрожжи — 30 грамм (или 10 грамм сухих);
 - пшеничная мука — 900 грамм;
 - 100 грамм сливочного масла;
 - 60 грамм подсолнечного масла;
 - пять куриных яиц;
 - сахар — 200 грамм;
 - ваниль;
 - соль;
 - орехи — 160 грамм (60 грамм в тесто + 100 грамм для декора);
 - сухофрукты — 425 грамм (125 грамм в тесто + 300 грамм для декора);
 - 300 грамм сахарной пудры;
 - цедра одного апельсина;
 - сок лимона.
 
Кулич с сухофруктами и орехами. Пошаговый рецепт
- Молоко со сливками подогреваем до температуры 35-40 градусов. Я подогреваю молоко в мультиварке, но можно подогреть на плите или в микроволновке.
 - В глубокой миске крошим свежие дрожжи, добавляем к дрожжам одну столовую ложку сахара (из общей нормы), немного подогретого молока и перемешиваем до полного растворения дрожжей.
 - Свежие дрожжи можно заменить сухими: для этого вам понадобится 10 грамм сухих дрожжей. Но как по мне, то тесто, приготовленное на свежих дрожжах, намного нежнее и воздушней.
 - Затем в дрожжевую смесь добавляем несколько ложек муки и снова все тщательно перемешиваем.
 - Теперь берем пищевую пленку и накрываем емкость с тестом. Тесто под пленкой ставим в теплое место на 15-20 минут.
 - Затем у двух яиц отделяем белки от желтков.
 - Белки от яиц отправляем в холодильник.
 - В небольшую емкость разбиваем три куриных яйца, а затем добавляем к ним два желтка и хорошо взбиваем все при помощи миксера.
 - Во взбитые яйца отправляем сахар, ванильный сахар (ванилин), щепотку соли и все взбиваем в течении 5-6 минут.
 - Когда тесто увеличилось в объеме, перемещаем его в оставшееся молоко, хорошо перемешиваем до полного растворения теста в молоке (желательно это делать силиконовой или деревянной лопаточкой).
 - В молочную массу добавляем маленькими порциями половину предварительно просеянной муки и замешиваем тесто.
 - Как только тесто соберется в комок и начнет держать форму, тогда вливаем в тесто взбитые яйца и хорошо вмешиваем яйца в тесто.
 - Жидкое сливочное масло вводим в тесто и все хорошо перемешиваем.
 - И теперь добавляем к тесту оставшуюся муку — и снова все хорошо перемешиваем.
 - Подсолнечное (или оливковое масло) выливаем в тесто и снова перемешиваем. Перемешивать тесто можно руками или лопаткой (деревянной ложкой).
 - Готовое тесто отправляем на расстойку в мультиварку: режим мультиповар, 35 градусов и примерно 20-25 минут.
 - Теперь давайте подготовим сухофрукты (курага, изюм и чернослив) и орехи для кулича.
 - 60 грамм орехов для теста нарезаем не очень мелко при помощи ножа.
 - Для приготовления такого кулича подойдут грецкие орехи, миндаль, арахис. Нарезаем орехи не очень мелко, чтобы в тесте попадались кусочки.
 - Сухофрукты, которые будем добавлять в тесто, заливаем кипятком и оставляем постоять 20 минут.
 - Затем сливаем воду и нарезаем крупные сухофрукты на квадратики (по форме такие, как изюм). Мне очень нравится еще использовать сушеную клюкву или вишню — очень вкусно.
 - Сухофрукты для украшения заливаем также кипятком, промываем в воде и сливаем их на дуршлаг (держать эти сухофрукты в воде не нужно).
 - Когда тесто увеличится в объеме, перемещаем его на подпиленный мукой стол и хорошо вымешиваем.
 - Немного подсолнечного масла наливаем на стол, кладем тесто в масло, сверху на тесто наливаем еще немного масла и вмешиваем масло в тесто (масло должно полностью впитаться).
 - Небольшую емкость смазываем подсолнечным маслом, кладем туда тесто, добавляем орехи, цедру одного апельсина (можно лимона), сухофрукты, добавляем еще немного подсолнечного масла и все хорошо перемешиваем.
 - Всего подсолнечного масла для приготовления теста для куличей у вас должно уйти 60 грамм.
 - Готовое тесто ставим на расстойку на один час.
 - Спустя это время тесто немного обминаем, делим на части и раскладываем в формочки.
 - Очень хорошо использовать бумажные формочки для выпекания куличей, но и железные подойдут тоже. Я накладываю тесто только до половины формы, потому что во время выпекания оно хорошо увеличивается в объеме. Более детально можете посмотреть на видео-рецепте.
 - Изначально тесто в формочках отправляем в духовку на 15-20 минут, при температуре 50 градусов на конвекции (чтобы куличи хорошо и красиво поднялись).
 - Затем выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30 минут.
 - Охлажденные белки немного взбиваем при помощи венчика, добавляем небольшими частями сахарную пудру, все хорошо перемешиваем, добавляем лимонный сок и еще раз все тщательно перемешиваем. Глазурь для смазывания куличей готова.
 - Испеченные горячие куличи смазываем лимонной глазурью, на глазурь выкладываем орехи и сухофрукты — для украшения.
 
				




