Для профилактики гриппа и простуды полезна такая мандариновая настойка: 2 ст. л. измельченной свежей кожуры мандарина залить 1 стаканом водки, настаивать в течение 10 суток в темном месте, периодически встряхивая, затем процедить и отжать. Принимать по 20 капель за 15—20 мин до еды дважды в день.
При гиповитаминозе народная медицина советует употреблять по 2 мандарина 2—3 раза в день после еды.
Когда снижен аппетит, хорошо пить по 1/4 стакана мандаринового сока за 30 мин до еды трижды в день.
В случае артериальной гипертензии рекомендуется принимать по 1 мандарину 5 раз в промежутках между приемами пищи или пить мандариновый сок — по 1/4 стакана за 30 мин до еды тоже 5 раз в день.
При камнях в почках и мочевом пузыре следует пить по 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день. Чтобы усилить эффект, сок можно пить и ночью: поставить стакан около себя и выпить, если проснулись.
Сок мандаринов хорошо очищает легкие, поэтому рекомендуется при бронхите и астме каждое утро выпивать по 1 стакану мандаринового сока.
Регулярное употребление сока мандаринов избавляет от гельминтов. Для этого нужно три раза в день за 30 мин до еды пить по 1 стакану сока мандаринов в течение 3 дней. При этом вечером необходимо принимать солевое слабительное для выведения глистов из кишечника.
Отвар свежей кожуры полезен для больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови.Измельчить кожуру от 3 плодов, залить сырье 1 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 мин. Процеживать не нужно. Принимать по 0,5 стакана в день. Хранить средство на нижней полке холодильника.
Свежий мандариновый сок убивает некоторые виды вредных грибов, поэтому при грибковых заболеваниях ногтей пораженные места рекомендуется 2—3 раза в день натирать соком дольки мандарина. Можно натирать и кожурой — эффект будет такой же. Лечение длительное.
При высокой температуре, простуде и ОРВИ больному полезно пить мандариновый сок комнатной температуры по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Сок можно немного разводить водой.
В случае упадка сил и плохого настроения рекомендуется очистить кожуру из 2-х мандаринов, положить ее в банку и вдыхать мандариновый аромат несколько раз в день. Каждый раз после того, как подышали, следует закрывать баночку крышкой, чтобы запах не рассеивался. Каждый день следует готовить новое аромалекарство.
При бронхите и кашле поможет такой рецепт: измельчить кожуру мандарина (можно как свежую, так и сушеную), 2 ст. л. сырья залить 1,5 стакана кипятка, поставить на слабый огонь и варить в течение 5—7 мин, после этого прикрыть и оставить настаиваться в течение 1 часа, после этого процедить. Принимать отвар теплым по 2 ст. л. за 20 мин до еды 3—4 раза в день.
При метеоризме (вздутие живота и газообразование) рекомендуется есть по 0,5 ч. л. сушеной измельченной кожуры мандарина (рассасывая во рту) перед каждым приемом пищи. Однако можно добавлять это же количество и в саму пищу.
При мастите нужно 3 ст. л. измельченной кожуры мандарина и 2 ч. л. корня солодки залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, выключить, закрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать настой по 0,5 стакана за 30 мин до еды дважды в день. Одновременно из этого же настоя необходимо делать компрессы на уплотнение на груди.
Противопоказания
Мандарины могут раздражать почки, слизистую желудка и кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите, холецистите, гепатите, остром нефрите и при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.
Кроме того, необходимо учитывать, что мандарины могут вызвать аллергические реакции.