Кофейный торт с маскарпоне

Если хотите порадовать своих родных и близких, любителей кофейного аромата, обязательно приготовьте этот десерт!

Сегодня предлагаем подробный рецепт торта с маскарпоне и йогуртом, который замечательно подходит и для воскресных чаепитий в кругу семьи, и для торжественных событий.

Приятный аромат кофейного ликера удачно разбавляет сладость торта, благодаря чему десерт получается совсем не приторным. В разрезе этот торт с маскарпоне смотрится очень эффектно.

Ингредиенты для коржей:

– 80 гр шоколада с кофе;

– 3 яйца;

– 3 ст.л. кофейного ликера;

– 100 гр сахара;

– 120 гр муки;

– 1 пакетик разрыхлителя;

– щепотка соли.

Ингредиенты для сиропа:

– 150 мл кофе;

– 125 мл кофейного ликера;

Ингредиенты для крема:

– 250 гр маскарпоне;

– 250 гр йогурта;

– 1 желатина (10 гр);

– 160 гр сахарной пудры с ароматом ванили;

– 400 мл сметаны или сливок;

– 50 мл кофейного ликера.

Для декора:

– 100 гр сливок;

– 100 гр печенья Савоярди (для тирамису);

– шоколадные конфеты (изюм в шоколаде и пр.)

Приготовление:

1. Растопите шоколад на водяной бане и отставьте его в сторону.

2. Желтки взбейте с сахаром до состояния пены, добавьте в них кофейный ликер и растопленный остывший шоколад.

3. Белки хорошо взбейте с щепоткой соли и введите в крем из желтков.

4. В конце, добавьте муку с разрыхлителем, смешайте все ингредиенты до однородной массы. Перед тем как перелить тесто в форму для выпекания (диаметром 25 см), надо покрыть дно формы пергаментной бумагой смазанной растительным маслом. Корж надо выпекать примерно 25 минут. Степень готовности определите с помощью простой зубочистки.

5. Извлеките корж из противня и по горизонтали разрежьте его на две половины.

Приготовление сиропа:

6. Смешайте кофе с кофейным ликером и смажьте этой смесью оба коржа, чтобы они хорошо пропитались. 3 ложки кофейного сиропа оставьте для того чтобы в нем смочить печенье.

Приготовление крема:

7. Желатин надо залить для набухания 10 мл воды.

8. За это время вы успеете взбить йогурт, маскарпоне, сахарную пудру и кофейный ликёр. После набухания желатин поставьте на маленький огонь для полного растворения, и добавьте в него 2 ст.л. крема из йогурта и маскарпоне.

9. Жидкую смесь с желатином надо медленно ввести в крем и тщательно смешать все ингредиенты. Поставьте смесь в холодильник на 15-20 минут для того чтобы крем схватился.

10. Между делом, можете взбить сметану или сливки и сразу отложить 5 ст.л. сливок в сторону.

11. Через 15 минут, достаньте крем их холодильника и добавьте в него взбитую сметану или сливки.

12. Торт желательно смазывать в форме с съемным дном. Сначала положите на дно формы ½ пропитанного кофейным сиропом коржа + ½ крема +  ½ пропитанного кофейным сиропом коржа  + ½ крема и поставьте торт на ночь в холодильник, для того чтобы он пропитался.

13. Украсьте торт 5 шт. мелко раскрошенными печеньями Савоярди и сбрызнутыми оставшимся сиропом.

14. Можете украсить торт розочками из сливок, и шоколадными конфетами. На середину торта выложите пропитанное кофейным сиропом печенье.

Приятного аппетита!