Панеттоне – это итальянский кулич, который традиционно готовят на Пасху и Рождество

Панеттоне пекут из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом. Тесто для панеттоне готовится довольно долго, но при этом получается очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой панеттоне, купленный в магазине. Полотенце, которым накрывают куличи, должно быть смочено в горячей воде и не слишком сильно отжато.
Панеттоне подают с кофе, горячим шоколадом или десертным вином.
Панеттоне от Юлии Высоцкой
Ингредиенты на 10 порций:
- пшеничная мука – 1 ⅕ кг
 - сливочное масло – 500 г
 - изюм – 500 г
 - яйца куриные – 8 шт.
 - яичные желтки – 4 шт.
 - апельсины – 2 шт.
 - сахар коричневый – 160 г
 - дрожжи свежие – 70 г
 - нарезанный хлопьями миндаль – 30 г
 - молоко – 380 мл
 - растительное масло – 1 ст. л.
 - ванильный экстракт – 1 ч. л.
 - соль морская – ½ ч. л.
 
Рецепт приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 190°С.
 - Приготовить тесто: 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне.
 - Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить.
 - Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать.
 - Соединить 3 желтка и 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г предварительно размягченного сливочного масла.
 - Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу.
 - Порциями ввести оставшееся размягченное сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости.
 - Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку). Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
 - Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке.
 - В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками.
 - Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить.
 - Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
 - Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.
 - Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35–40 минут.
 - Готовые панеттоне остудить в формах, затем по желанию посыпать миндальными хлопьями.
 
				




