Если вы собираетесь делать запасы на долгое время, то совершенно необходимо обработать шкаф, в котором будут храниться продукты. Вымойте его с моющим средством. Потом тщательно просушите и проветрите. После этого нужно пройтись кисточкой с уксусом по углам и щелям.
Затем возьмите несколько спичечных коробков, сделайте в них небольшие отверстия и положите в некоторые каменную соль, для впитывания влаги, а в другие — ватку, смоченную в лавандовом или розмариновом масле, саму лаванду или розмарин (можно сушеные), апельсиновые корки или лавровый лист. Не забывайте менять ароматические наполнители время от времени.
Шаг № 5: следить
На стенки шкафчика можно приклеить специальные ловушки для пищевой моли, чтобы как можно скорее отследить появление вредителей и избавиться от зараженной банки, пока насекомые не перекинулись на другие продукты.
Что делать, если на кухне все же появились бабочки? Во-первых, от них надо избавиться механическим путем: с помощью липкой ленты или мухобойки, благо они очень медлительны. Во-вторых, внимательно пересмотрите все запасы: содержимое тех банок, где вы что-то увидели, придется выбросить, а продукты из остальных банок нужно или заморозить в течение 3 часов, или прокалить в духовке. В-третьих, обработайте шкафы, как описано в пункте № 4.