
Хлеб роскоши — вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Панеттоне». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!
Рекомендую приготовить итальянский «Панеттоне» к праздничному пасхальному столу. Кекс получается легкий благодаря воздушной структуре теста, каждый кусочек тает во рту…
Итальянская пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 170 г изюма
 - 20 г светлого рома
 - 20 г горячей воды
 - 3 яйца
 - 1 пакетик ванилина
 - 40 г мёда
 - 130 г цукатов
 - 540 г муки
 - 150 г сахара
 - 5 г активных сухих дрожжей
 - 2 г соли
 - 6 г лимонной цедры
 - 250 г размягченного сливочного масла
 - 1 ст. л. растопленного сливочного масла
 - 1 ст. л. охлажденного сливочного масла
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
 - Смешай муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!Отдельно взбей яйца с теплой водой и мёдом.
 - Смешай сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляй размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
 - Соедини распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введи в тесто.
 - Переложи тесто в миску внушительных размеров, накрой пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имей это в виду, выбирая емкость.
 - Слегка присыпь готовое тесто мукой и сформируй из него шар, помести его в форму для выпекания.
 - Накрой тесто влажным кухонным полотенцем и оставь его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
 - Разогрей духовку до 190 градусов.
 - Сделай надрез в форме креста на верхушке пасхи и помести в углубление кусочек холодного масла. Проверяй готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
 - Достань готовый панеттоне и дай ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
 
В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуй приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, — не прогадаешь!
				




