
Этот рецепт приготовления мантов в домашних условиях оказался удачным.
Ингредиенты:
- фарш из мяса (говядина плюс свинина) — один килограмм;
 - лук репчатый — три головки;
 - картофель — три клубня;
 - капуста белокочанная (среднего размера) — половина кочана;
 - масло подсолнечное — сто миллилитров;
 - жгучий молотый перец, соль — на свой вкус;
 - мука (высший сорт) — один килограмм;
 - два свежих куриных яйца;
 - один литр воды.
 
Для соуса:
- масло сливочное — сто грамм;
 - подсолнечное масло — две столовые ложки;
 - головка репчатого лука;
 - паста томатная или кетчуп — 50 грамм;
 - мука (высший сорт) — одна столовая ложка;
 - ароматный чеснок — 2 зубчика;
 - вода — 250 миллилитров;
 - соль, жгучий молотый перец — на свой вкус.
 
Очень вкусные манты, как у мамы. Пошаговый рецепт
- Первым делом приготовим тесто для наших мантов. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску.
 - Вбиваем свежие яйца, добавляем немного соли, частями подливаем воду и замешиваем эластичное тесто.
 - Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем: около 5 минут.
 - Затем возвращаем его в миску, накрываем пищевой пленкой или крышкой, и даем отдохнуть, а тем временем приготовим начинку для вкусных мантов.
 - Лук и картофель нарезаем кубиками (мелко).
 - Капусту шинкуем мелкими полосками, затем немного солим и разминаем руками, чтобы она пустила сок.
 - Все овощи перекладываем в миску с мясным фаршем, солим, добавляем молотый перец по своему вкусу, немного воды (50 миллилитров). Хорошо перемешиваем начинку.
 - Когда начинка готова, начинаем лепить манты.
 - Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и разделяем его на 4 равные части.
 - Каждый кусок раскатываем в жгут (колбаску) и нарезаем его на круглые кусочки толщиной 2 сантиметра.
 - Досточку или поднос хорошо присыпаем мукой и отправляем на него наши заготовки. Каждый кружочек немного придавливаем руками сверху.
 - Манты в домашних условиях мы будем готовить на пару. В кастрюлю для приготовления мантов (мантышницу, мантоварку, пароварку) наливаем воду и немного добавляем соли. Сверху устанавливаем первый ярус, на который будем выкладывать наши манты с мясом и капустой.
 - С помощью скалки тонким слоем раскатываем каждую заготовку в небольшой круг.
 - В середину круга выкладываем фарш (я стараюсь положить побольше: так намного вкуснее) и защипываем сверху противоположные края теста.
 - Затем разворачиваем его и склеиваем свободные края так, чтобы фарш полностью не прятался под тестом. Этот этап приготовления мантов вы можете посмотреть на видео под рецептом.
 - Затем низ каждого манта обмакиваем в подсолнечное масло (чтобы они не прилипли к кастрюле в процессе варки) и выкладываем на ярусы мантоварки.
 - Ставим на огонь нижнюю кастрюлю с водой, когда вода закипит, устанавливаем все ярусы мантоварки и варим наши манты с говядиной 45 минут на среднем огне.
 - Тем временем приготовим соус для мантов (именно такой соус всегда делала моя бабушка).
 - В разогретую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла, добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, рубленый чеснок.
 - Через одну минуту кладем в сковороду томатную пасту, муку и все вместе обжариваем при постоянном помешивании.
 - Затем добавляем 250 миллилитров воды, соль, перец (можно положить побольше для остроты) и даем закипеть.
 - Добавляем сливочное масло. Когда масло полностью расплавится и соус станет однородным, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.
 - Готовые манты выкладываем на блюдо, соус наливаем в небольшую мисочку и подаем к столу. Вкусные манты с мясом подают горячими.
 
				




