Если хотите порадовать своих родных и близких, любителей кофейного аромата, обязательно приготовьте этот десерт!
Сегодня предлагаем подробный рецепт торта с маскарпоне и йогуртом, который замечательно подходит и для воскресных чаепитий в кругу семьи, и для торжественных событий.
Приятный аромат кофейного ликера удачно разбавляет сладость торта, благодаря чему десерт получается совсем не приторным. В разрезе этот торт с маскарпоне смотрится очень эффектно.
Ингредиенты для коржей:
– 80 гр шоколада с кофе;
– 3 яйца;
– 3 ст.л. кофейного ликера;
– 100 гр сахара;
– 120 гр муки;
– 1 пакетик разрыхлителя;
– щепотка соли.
Ингредиенты для сиропа:
– 150 мл кофе;
– 125 мл кофейного ликера;
Ингредиенты для крема:
– 250 гр маскарпоне;
– 250 гр йогурта;
– 1 желатина (10 гр);
– 160 гр сахарной пудры с ароматом ванили;
– 400 мл сметаны или сливок;
– 50 мл кофейного ликера.
Для декора:
– 100 гр сливок;
– 100 гр печенья Савоярди (для тирамису);
– шоколадные конфеты (изюм в шоколаде и пр.)
Приготовление:
1. Растопите шоколад на водяной бане и отставьте его в сторону.
2. Желтки взбейте с сахаром до состояния пены, добавьте в них кофейный ликер и растопленный остывший шоколад.
3. Белки хорошо взбейте с щепоткой соли и введите в крем из желтков.
4. В конце, добавьте муку с разрыхлителем, смешайте все ингредиенты до однородной массы. Перед тем как перелить тесто в форму для выпекания (диаметром 25 см), надо покрыть дно формы пергаментной бумагой смазанной растительным маслом. Корж надо выпекать примерно 25 минут. Степень готовности определите с помощью простой зубочистки.
5. Извлеките корж из противня и по горизонтали разрежьте его на две половины.
Приготовление сиропа:
6. Смешайте кофе с кофейным ликером и смажьте этой смесью оба коржа, чтобы они хорошо пропитались. 3 ложки кофейного сиропа оставьте для того чтобы в нем смочить печенье.
Приготовление крема:
7. Желатин надо залить для набухания 10 мл воды.
8. За это время вы успеете взбить йогурт, маскарпоне, сахарную пудру и кофейный ликёр. После набухания желатин поставьте на маленький огонь для полного растворения, и добавьте в него 2 ст.л. крема из йогурта и маскарпоне.
9. Жидкую смесь с желатином надо медленно ввести в крем и тщательно смешать все ингредиенты. Поставьте смесь в холодильник на 15-20 минут для того чтобы крем схватился.
10. Между делом, можете взбить сметану или сливки и сразу отложить 5 ст.л. сливок в сторону.
11. Через 15 минут, достаньте крем их холодильника и добавьте в него взбитую сметану или сливки.
12. Торт желательно смазывать в форме с съемным дном. Сначала положите на дно формы ½ пропитанного кофейным сиропом коржа + ½ крема + ½ пропитанного кофейным сиропом коржа + ½ крема и поставьте торт на ночь в холодильник, для того чтобы он пропитался.
13. Украсьте торт 5 шт. мелко раскрошенными печеньями Савоярди и сбрызнутыми оставшимся сиропом.
14. Можете украсить торт розочками из сливок, и шоколадными конфетами. На середину торта выложите пропитанное кофейным сиропом печенье.
Приятного аппетита!