Французский желейный десерт был и остается одним из самых вкусных десертов в мире. Еще Бонапарт со своей супругой лакомились этим блюдом за обеденным столом.
С тех пор появились сотни рецептов желейного десерта, и мы выбрали для вас 5 самых аппетитных, чтобы вы могли порадовать своих близких.
Желейный рисовый десерт

Вам понадобится (на 2 порции):
- 4 ст. л. вареного риса
 - 150 г творога
 - 1 ст. л. желатина
 - 5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
 - 2 ст. л. сахара
 - ванильный сахар
 - корица молотая
 
Приготовление:
- Рис отвариваем в подслащенной воде до готовности. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы.
 - Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и затем распускаем его на водяной бане.
 - Соединяем творог, сливки (или молоко), сахар, ванильный сахар, корицу и перемешеваем с помощью блендера.
 - К творожной массе добавляем желатиновую массу и рис. Тщательно перемешиваем. Рис можно предварительно измельчить с помощью блендера или оставить целым для фактурности десерта.
 - Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник застывать.
 - Чтобы желе можно было легко извлечь из формы, опускаем ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем переворачиваем.
 - Десерт подаем с любимым сладким соусом, растопленным шоколадом или джемом.
 
Шоколадное желе

Вам понадобится:
- 120 г горького шоколада
 - 500 мл молока
 - 10 г желатина
 - сахар по желанию
 
Приготовление:
- Для начала нам нужно вскипятить молоко.
 - Затем берем желатин, замачиваем его в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и распускаем на водяной бане.
 - Готовый желатин добавляем в молоко. Смесь немного прогреваем и интенсивно помешиваем.
 - Черный шоколад ломаем на кусочки и соединяем с молоком. Перемешиваем до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета.
 - Смесь заливаем в формы и отправляем в холодильник. Готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом или миндальными лепестками.
 
Желейный торт из киви и сметаны

Вам понадобится:
Для коржа:
- 400 г песочного печенья
 - 150 г сливочного масла
 
Для I желе:
- 2 упаковки желе со вкусом киви
 - 2 шт. киви
 - 25 г желатина
 
Для II желе:
- 750 г сметаны
 - 500 мл молока
 - 35 г желатина
 - 200 г сахара
 
Приготовление:
- Сначала разминаем печенье, чтобы оно превратилось в мелкую крошку, затем смешиваем его с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым.
 - На дно разъемной формы стелим пищевую пленку и выкладываем туда тесто. Чтобы поверхность была ровной, придавливаем тесто ложкой. Ставим форму в холодильник.
 - В слегка остывшее кипяченое молоко добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения.
 - Сметану с сахаром взбиваем миксером. Не выключая миксер, осторожно тонкой струей вводим в сметану молоко с желатином, чтобы от перепада температур желатин не взялся комками.
 - Смесь вливаем в форму поверх коржа и отправляем все это в холодильник на час. За это время масса должна схватиться.
 - Готовим желе с ароматом киви по инструкции на упаковке.
 - Киви очищаем от кожи, нарезаем ломтиками или дольками.
 - Достаем форму с десертом из холодильника и проверяем, уплотнилась ли поверхность желе. Сверху заливаем слой остывшего зеленого желе и выкладываем ломтики киви. Торт ставим в холодильник на ночь, а утром наслаждаемся вкусным десертом.
 
Желейный торт «Мозаика»

Вам понадобится:
- 4 пачки желе разных цветов
 - 400 мл сгущенного молока
 - 85 г желатина
 
Приготовление:
- Готовим желе согласно инструкциям на упаковке (в разных посудах), затем оставляем на ночь застывать.
 - Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и затем распускаем на водяной бане.
 - Соединяем желатин со сгущенкой и хорошо перемешиваем.
 - Цветное желе нарезаем кубиками, засыпаем их произвольно в подходящую форму и заливаем сгущенкой с желатином. Оставляем застывать в холодильнике.
 
Торт с мандаринами

Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
 - 2 яичных желтка
 - 130 г пшеничной муки
 - 30 г молотого миндаля
 - щепотка соли
 - 125 г сахара
 - 20 мл воды
 - 300 г сладкой творожной массы
 - 25 г крахмала
 - 2 яйца
 - 350 г мандаринов
 - 1 упаковка желе без вкусовых и ароматических добавок
 
Приготовление:
- Готовим тесто: смешиваем масло, муку, миндальную крошку, соль и 25 г сахара. Руками растираем смесь в крошку и добавляем желтки. Замешиваем плотное тесто, понемногу подливая холодную воду.
 - Тесто помещаем между листами пергамента или пищевой пленки, чтобы его можно было легко раскатывать в тонкий пласт. Пласт осторожно переносим в смазанную форму, формируя бортики.
 - Творожную массу дополняем сахаром по вкусу (если требуется). Растираем с яйцами, добавляем крахмал.
 - Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах, сверху выкладываем начинку. Выпекаем 30 мин при температуре 200 градусов, затем остужаем.
 - Готовим желе согласно инструкции.
 - Мандарины очищаем от кожицы и делим на дольки. Дольки выкладываем на поверхность тарта и заливаем желе. Десерт отправляем в холодильник до застывания.
 
				




