Пожалуй, самый сложный вопрос на кухне, с которым сталкивается любая хозяйка — что приготовить вечером. Блюда из курицы очень популярны, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить что-то необычное. Предлагаем вам рецепты из курицы со всего мира — для гастрономического путешествия не выходя из дома.
Мексиканский пряный салат с курицей и овощами

Вам понадобятся:
- 4 небольших куриных грудки
 - 1/2 среднего кочана красной капусты
 - 1 болгарский перец
 - 10 помидорок черри
 - 1/2 лимона
 - небольшой пучок петрушки и/или кинзы
 - 4 ст. л. оливкового масла
 - 1/2 ч.л. сахара (лучше коричневого)
 - специи по вкусу: тмин, черный перец, паприка, соль
 - йогурт
 - тонкие лепешки (по желанию)
 
Приготовление:
- Куриное филе слегка смазать оливковым маслом и посыпать смесью из специй и сахара. Убрать в холодильник минимум на 30 минут (лучше на ночь), чтобы курица замариновалась.
 - Курицу нарезать кубиками, пожарить в оливковом масле на среднем огне и добавить сок половины лимона.
 - Нашинковать капусту и зелень, перец нарезать кубиками. Затем капусту и перец перемешать с разрезанными пополам помидорами черри и курицей, выложить на тарелку или теплую лепешку (получится тако). Посыпать зеленью, в качестве заправки использовать йогурт.
 
Индийский салат с курицей и авокадо

Вам понадобятся:
- 500 г. куриной грудки
 - 1/2 кочана салата айсберг
 - 2 шт. авокадо
 - 250 г. обжаренных тостов
 - 1/2 шт. красного лука
 - 1 стл.л. растительного масла
 - 3 ч.л. тмина
 - 1/2 ст. л. лимонного сока
 
Приготовление:
- Разогреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Нарезать курицу на небольшие кусочки, посыпать тмином и жарить до золотистого цвета. Переложить в тарелку.
 - Перемешать крупно нарезанный салат, авокадо кубиками, размельченные тосты, мелко нашинкованный лук и курицу. Полить лимонным соком и приправить.
 
Салат из курицы с ананасом и кукурузой

Вам понадобятся:
- 300 г. куриного филе
 - 2 яйца
 - 1 банка консервированной кукурузы
 - 380 г. консервированного ананаса
 - 2 свежих огурца
 - майонез
 
Приготовление:
- Отварите куриное филе и нарежьте мелкими кубиками. Огурец порежьте соломкой, а ананас — кубиками. Сварите яйца вкрутую и мелко порубите.
 - Выложите все ингредиенты слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, в следующей последовательности: курица, ананасы, огурцы.
 - Отставьте салат на 15–20 минут, чтобы он пропитался.
 - Сверху выложите рубленые яйца и кукурузу.
 
Грузинский куриный суп Чихиртма

Вам понадобятся:
- 1 крупная курица
 - 250 г. лука
 - 5 яичных желтков
 - 50 мл. винного уксуса
 - 100 г. топленого масла
 - соль, перец черный горошком, лавровый лист
 - зелень и коренья для бульона по вкусу
 
Приготовление:
- Курицу разрезать пополам и сварить бульон. За полчаса до готовности добавить крупно нарезанные коренья и пряности.
 - Вынуть готовую курицу из бульона и порубить на кусочки, обжарить мелко нарезанный лук на топленом масле. Добавить в бульон лук, курицу, варить 5-10 минут.
 - Смешать яичные желтки с солью и уксусом, взбить, тонкой струйкой влить в яйца 3–4 половника бульона, хорошо размешать. Снять суп с огня, влить яичную смесь и интенсивно перемешать.
 
Хрустящие куриные наггетсы

Вам понадобятся:
- 500 г. куриного филе
 - 1 яичный белок
 - 1,5 стакана кукурузных хлопьев
 - 50 г. твердого сыра
 - перец, соль, паприка и специи по вкусу
 
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. В небольшой тарелке смешать белок с водой и взбить вилкой. В другой тарелке смешать кукурузные хлопья, натертый на мелкой терке сыр, приправы, соль и перец и перемешать.
 - Нарезать куриное филе вдоль тонкими полосками. Окунуть куриные полоски в яйце, затем обвалять в смеси с кукурузными хлопьями. Выложить на противень.
 - Поместите противень в духовку и выпекать в течение 15-25 минут, чтобы курица пропеклась.
 
Слоеные рулетики с курицей

Вам понадобятся:
- 2 куриные грудки
 - 1/2 лука
 - 350 г. слоеного теста
 - горсть петрушки
 - немного муки
 - 1 куриное яйцо
 - соль и перец по вкусу
 
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Лук тонко нарезать полукольцами, мелко нашинковать петрушку, взбить яйцо. Измельчить курицу в блендере и перемешать с луком и петрушкой. Посолить и поперчить.
 - Разрезать тесто на 2 равные полосы (вдоль). Разделить куриную смесь пополам и положить на каждую полоску теста. Свернуть из теста рулеты. Один край (вдоль) смазать яйцом и скрепить вместе с тестом рулета, чтобы закрепить тесто.
 - Смазать взбитым яйцом колбаски сверху (для золотистой корочки). Разрезать колбаски на небольшие кусочки. Выпекать в течение 20 минут до появления корочки.
 
Спагетти с курицей и сосисками

Вам понадобятся:
- 350 г. куриных бедер
 - 200 г. колбасок
 - 350 г. спагетти
 - 2 головки лука
 - 3 зубчика чеснока
 - небольшая баночка томатной пасты или пюре
 - немного тертого сыра
 - 2 лавровых листа
 - соль, перец, орегано по вкусу
 
Приготовление:
- Курицу и колбасу нарезать, приправить солью и перцем. Разогреть сковородку с оливковым маслом на сильном огне. Жарить курицу и колбасу в течение 5 минут. Переложить на тарелку.
 - Лук, чеснок, лавровый лист и томатную пасту добавить в сковороду. Уменьшить огонь и готовить, пока лук не станет мягким 6-8 минут. Если лук будет немного пригорать, то добавить немного воды.
 - Добавить отваренные спагетти к луковой смеси, перемешать и жарить до золотистого цвета, около 6 минут. Затем добавить воды, чтобы она покрыла пасту на 1 см.
 - Варить на медленном огне, помешивая, пока паста не станет аль денте и не загустеет соус, около 10 минут. Приправить солью и перцем, перед подчаей посыпать натертым сыром.
 
Фунчоза с курицей и овощами

Вам понадобятся:
- 500 г. куриного филе
 - 200 г. фунчозы
 - 400 г. стручковой фасоли
 - 2 головки лука
 - 1 морковь
 - 1 перец болгарский
 - 1 зубчик чеснока
 - 50 мл. соевого соуса
 - 50 мл. рисового уксуса (по желанию)
 - соль, перец по вкусу
 
Приготовление:
- Филе нарезать длинными ломтиками и жарить на сильном огне, добавить специи. К курице добавить лук полукольцами, обжарить все вместе.
 - Фунчозу (бобовая лапша, она же — стеклянная) приготовить указанным на упаковке способом — на 5–7 минут залить горячей водой, потом промыть прохладной.
 - Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить. Затем обжарить стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и мелко нарезанный/раздавленный чеснок.
 - Смешать приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи. Заправить рисовым уксусом и соевым соусом. Блюдо употребляется как в теплом, так и в холодном виде.
 
Курица на гриле в маринаде из имбиря и меда

Вам понадобятся:
- 1 кг. куриных бедер
 - 3 зубчика чеснока
 - 60 мл. соевого соуса
 - 1 ст.л. тертого имбиря
 - 2 ч. л. меда
 - 1 луковица репчатого лука
 - 1 луковица лука-шалот или лука-порей, обжаренный кунжут (по желанию)
 
Приготовление:
- Поместить нарезанные куриные бедра в закрывающийся пластиковый пакет. Добавить туда соевый соус, чеснок, имбирь и мед. Хорошо перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 4 часа.
 - Разогреть гриль. Готовить курицу примерно в течение 3 минут с каждой стороны до готовности.Переложить готовую курицу в блюдо и отставить в сторону на 5 минут.
 - Приготовить лук на гриле в течение 1 минуты.
 - Добавить лук к курице и перемешать. Сверху для украшения посыпать луком-шалот или луком-пореем и кунжутом.
 
Ризотто с курицей

Вам понадобятся:
- половинка большой курицы
 - 500 г. смеси замороженных овощей
 - 400 г. риса
 - 1 луковица
 - 150 г. сыра
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 125 мл. сливок
 
Приготовление:
- Отварить куриный бульон. Курицу вынуть, порезать на кусочки.
 - В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Мелко нарезать лук и тушить до тех пор пока он не станет мягким.
 - Добавить в сковородку рис для ризотто и перемешать. Залить рис половиной куриного бульона и добавить смесь замороженных овощей. Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить пока рис не станет мягким. По необходимости доливать бульон.
 - Следите за тем, чтобы в сковороде не осталось лишней жидкости. Когда рис будет готов, добавить к нему мелко натертый сыр, отварную курицу и сливки.
 - Убрать сковороду с огня, накрыть крышкой и дать настояться блюду 10 минут.
 - Ризотто с курицей лучше всего подавать горячим.
 
				




