Хороший стейк или свеже выловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

1. Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.
Продукты:
- уксус 150 мл (6%);
 - сахар 70 г;
 - лавровый лист 2-3 шт.;
 - минеральная газированная вода 1,5 л;
 - репчатый лук 1 кг;
 - растительное масло 150 мл;
 - соль;
 - перец.
 
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
2. Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
- красный перец 3 шт. большие сладкие;
 - кинза 150 г (большой пучок);
 - йогурт 600 г натуральный;
 - сок 1/2 лимона;
 - соль.
 
Процесс приготовления:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
3. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
- оливковое масло 500 мл extra virgin;
 - растительное масло 500 мл рафинированное;
 - сок 1/2 лимона;
 - тимьян небольшой пучок;
 - розмарин 3-4 веточки;
 - шалфей 2 веточки;
 - 5-6 зубчиков чеснока;
 - черный перец крупномолотый.
 
Процесс приготовления:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
4. Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Продукты:
- помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
 - сок 1 лимона;
 - сахар 70 г;
 - каперсы 1 ст. л.;
 - чеснок 5 зубчиков;
 - базилик 100 г;
 - оливковое масло 100 мл extra virgin;
 - соль;
 - перец.
 
Процесс приготовления:
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
5. Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка. Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Продукты:
- апельсин 1 шт.;
 - чеснок 2 ст. л. порошок;
 - базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
 - кардамон 1 ч. л. молотый;
 - сметана 600 г (от 30%);
 - майонез 300 г;
 - соль;
 - перец.
 
Процесс приготовления:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
6. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
- лимон 2-3 шт;
 - чеснок 1 головка;
 - розмарин небольшой пучок;
 - эстрагон небольшой пучок;
 - оливковое масло 300 мл extra virgin;
 - растительное масло 700 мл любое рафинированное;
 - черный перец крупномолотый.
 
Процесс приготовления:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
Продукты:
- тархун небольшой пучок;
 - вода 100 мл;
 - мед 150 г жидкий;
 - горчица 150 мл с зернышками;
 - дижонская горчица 200 мл;
 - растительное масло 300 мл;
 - соль;
 - перец.
 
Процесс приготовления:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Продукты:
- лук-шалот 200 г;
 - вода 100 мл;
 - белое вино 200 мл сухое;
 - 4 стебля лимонного сорго;
 - перец 2 ч. л. горошком;
 - соль.
 
Процесс приготовления:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
- соевый соус 200 мл;
 - соус терияки 200 мл;
 - лайм 2 шт.;
 - перец чили 1-2 шт. (по желанию);
 - кинза небольшой пучок;
 - имбирь 100 г свежий;
 - кунжутное масло 50 мл.
 
Процесс приготовления:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
- молоко 700 мл;
 - соевый соус 300 мл;
 - мед 200 мл;
 - лайм 3-4 листа;
 - мята 3-4 веточки;
 - сычуаньский перец 2 ч. л.
 
Процесс приготовления:
Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
Приятного аппетита!
				




