Загрузка...

Осознанное долголетие: 12 упражнений, продлевающих жизнь

Не хочешь стареть – тренируй резервы

Современный человек живет в среднем 60 — 80 лет. Кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, а ведь еще древние греки-пеласги считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, и сами, по преданиям, жили более 200 лет.

Так давайте представим себе, что процесс осознанного долголетия — это тоже спорт, и посоревнуемся в продолжительности жизни. Дожили до 80 лет — можете поздравить себя с первым личным рекордом. Годы специальных тренировок не пропали даром.

Вы чувствуете себя молодым, бодрым, полным энергии и сил. И снова ежедневные несложные тренировки, которые давно уже стали частью жизни и доставляют ни с чем несравнимое удовольствие. Вот и 90 лет — возраст, который считается старческим, но у вас по-прежнему хорошая память, зрение, слух, молодая эластичная кожа, подвижные суставы, сильные мышцы, стройная фигура. И вот, наконец, шутка о том, что тяжело прожить только первые 100 лет, — не шутка, а реальность, но, в отличие от других столетних жителей, которые в любой момент готовы к смерти, вы прекрасно подготовлены к жизни.

Спорт – это, прежде всего, тренировки, а что же тренировать в данном случае? В процессе старения резервные возможности всех наших органов и систем тают с каждым годом. Вот и ответ: не хочешь стареть – тренируй резервы! Тренировать – значит регулярно использовать, а используются они в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает. Организму может не хватать пищи, воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей, т.е. их тренировку. Назовем этот процесс коротко: резерв-тренинги. Посмотрим, какие упражнения можно использовать для этой цели.

Упражнение 1 – Дозированное голодание

Ограничим поступление пищи и получим прекрасный, известный с древнейших времен метод восстановления организма – голодание. Это временный, добровольный и полный отказ от пищи. Цель такого голодания – переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов. Это возможно только при условии одномоментного, полного прекращения питания. Только вода, причем как можно более чистая. Стакан сока, например, выпитый в этот период, мешает переходу на внутреннее питание, блокирует механизмы сбалансированного расхода резервов, и ничего хорошего из этого не выходит. Результаты исследований говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание. Все необходимые вещества в свое время уже были усвоены, «разложены по полочкам» и теперь для дальнейшего участия в обмене веществ не требуют затрат немалого количества энергии и времени.

О том, как правильно голодать и правильно питаться, можно прочесть в популярных книгах известных специалистов по голоданию и диетологов. Одной из настольных книг может быть книга «Чудо голодания» Поля Брэга. Вот что он писал по этому поводу: «Каждую неделю, без единого пропуска я провожу 24-х или 36-часовое голодание. Кроме этого, я голодаю 7-10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу, словно ожившая динамо-машина. Мой день насыщен больше, чем год у иного человека. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игр. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно, и физически. У меня на все хватает времени и сил». Этот знаменитый американец погиб в 95 лет, занимаясь …серфингом – тяжелым и опасным видом спорта. По заключению патологоанатомов, его органы и сосуды были в великолепном состоянии.

Упражнение 2 – «Сухое голодание»

А теперь посмотрим, что происходит при так называемом «сухом» голодании, когда мы прекращаем не только есть, но и пить. Вода составляет около 70% организма, поступает с питьем и в составе пищи, но, кроме этого, около 400 мл в сутки образуется внутри в результате окисления жиров. При «сухом» голодании количество этой метаболической воды значительно увеличивается, и какое-то время удовлетворяет потребности организма.

Исследования физиолога Адольфа показали, что в состоянии покоя, при комфортной температуре, человек может не пить до 10 дней. После землетрясения в Мехико в 1985 г., под завалами был найден мальчик. Он остался жив, хотя не ел и не пил 13 суток. При «сухом» голодании наш организм становится похож на такое изумительное творение природы, как верблюд, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы – горб с запасами жира. Наш «горб» — это излишки жира, атеромы, атеросклеротические бляшки в сосудах и прочий «мусор», который в обычных условиях организм удалить не в силах.

По некоторым данным, регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2-3 раза выше, чем при голодании на воде. Автор проверил это на себе, и похоже, что это действительно так. Раз в неделю стал объявлять процессу старения 36-часовую «сухую» голодовку (начинал с 24-часовой на воде), и после каждой из них самочувствие великолепное: чувствуется прилив энергии и сил, улучшается память, обостряется зрение, слух, обоняние, вкус, увеличивается работоспособность. Назовем это упражнение «Верблюд-36» и займемся подсчетами: 4 раза в месяц по 36 часов — это 6 суток «сухого» голодания, которые по эффективности равны примерно 15 суткам голодания с водой. Получается, что как бы полмесяца организм находится в состоянии очищения и восстановления. Процесс старения замедляется.

Упражнение 3 – Кислородное голодание

При недостатке кислорода возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. Полное отсутствие кислорода ведет к необратимым изменениям и гибели, причем, счет времени идет на минуты и секунды. В связи с такой жесткой зависимостью, в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию, как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание.

При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из кровяного «депо» – селезенки: расширяются сосуды мозга, сердца, легких — жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т.д.

При длительной гипоксии, например, высоко в горах, увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется бескислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, т.е. повышается общий энергетический уровень.

В процессе старения все происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т.д. Поэтому судите сами, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы. Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая вентиляционная гипоксия – дыхательные упражнения с пониженной вентиляцией легких. В литературе можно встретить большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т.п. Все они будут эффективны, потому что дают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему.

В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов «кевала-кумбхака», что означает «абсолютно спокойная пауза». Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выдержать, и повторяется несколько раз в день. Менее доступный, но более эффективный тренинг антигипоксической системы — экзогенная гипоксия. Возникает вследствие понижения так называемого парциального давления кислорода при длительном пребывании в условиях высокогорья. Эффект описан выше, но для его достижения необходимо, как минимум, 3-4 недели.

Упражнение 4 – Информационное голодание

В отношении информации природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде сна. Во время сна поступление информации извне максимально ограничено: мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов и прикосновений к коже, отдыхают вкусовые рецепторы. Речь идет не о поверхностном, а о глубоком, полноценном сне. Условия для него – это затемненное помещение с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией, комфортной температурой и влажностью воздуха, удобной кроватью.

Признак нормального сна – хорошее самочувствие и настроение после пробуждения. Вы спросите, причем здесь резервы? Дело в том, что во время сна мозг вовсе не бездействует. Выделяют две фазы сна – медленного и быстрого. Установлено, что в фазе быстрого сна активность нервных клеток большинства отделов головного мозга усиливается, достигая уровня бодрствования. Функция мозга – обработка, хранение и передача информации, поэтому его активная работа при ограничении внешней информации говорит о том, что идет обработка резервной информации, хранящейся в памяти. Вы спите, а мозг продолжает решать ваши проблемы, привлекая весь накопленный ранее опыт. Не зря говорят: «утро вечера мудренее». Немало великих открытий было сделано во сне.

У человека есть еще одна потребность, связанная с ограничением внешней информации, – потребность периодически побыть в одиночестве. Уединение — это тоже вид информационного голодания. Человек для человека — мощный раздражитель, требующий постоянного внимания и напряжения. Отсутствие возможности побыть в одиночестве может приводить к нарушениям психики.

Если объединить все четыре упражнения, то получается, что идеальным средством омоложения является длительный сон высоко в горах, ведь во время сна мы не едим и не пьем. А знаете ли вы, как развивали свои феноменальные способности «ниндзя» – средневековый японский «спецназ»? Способам самосовершенствования и долголетия они обучались у монахов–отшельников «ямабуси». Это самая загадочная из когда-либо существовавших в Японии сект. Свои секреты они передавали из уст в уста, их запрещалось записывать. И что бы вы думали означает слово «ямабуси»? Не что иное, как «спящие в горах». Вот вам и один из тщательно хранимых секретов – он в их названии. Большинство из высокогорных курортов СНГ особой популярностью сейчас не пользуются и совершенно напрасно: их эффект омоложения ничем не заменим.

Все методы, которые мы рассмотрели, основаны на том, что организм чего-то недополучает извне, но ведь денег в нашем кошельке становится меньше не только тогда, когда мы их недополучаем, но и когда усиленно тратим. Таким образом, заставить организм использовать свои резервы мы можем и с помощью периодической усиленной работы отдельных органов и систем. Следующие упражнения резерв-тренинга основаны на искусственной гиперфункции. Выделены они достаточно условно, ведь организм — это единое целое и тренировка одной системы неизменно активизирует в той или иной степени все прочие.

Упражнение 5 — Мышечный тренинг

Функция мышечной клетки – сокращение. При его отсутствии мышечное волокно слабеет и уменьшается в объеме – идет процесс атрофии. Мышцы составляют основную часть массы нашего тела, и если хотите их сохранить – будьте любезны регулярно напрягать каждую. Ходите, бегайте, плавайте, танцуйте, занимайтесь на тренажерах! В общем, делайте все, что угодно, только двигайтесь! Двигаться можно больше или меньше, но определенный минимальный объем движений, при котором будет напряжена каждая мышца, должен выполняться регулярно. Это основа стабильности не только опорно-двигательной, но и всех связанных с нею систем, т.е. практически всего организма. С помощью опытного тренера разработайте индивидуальный, соответствующий вашим физическим возможностям, комплекс и не отступайте от него всю жизнь.

Упражнение 6 – Терморегуляционный тренинг

Постоянную температуру тела обеспечивают два одновременно идущих процесса: теплопродукция и теплоотдача. Тренировать механизмы терморегуляции можно, искусственно изменяя температуру окружающей среды. При понижении температуры (холодовой стимуляции) – усиливается теплопродукция и уменьшается теплоотдача. При повышении температуры (тепловой стимуляции) – наоборот.

Методы холодовой стимуляции: ношение легкой одежды, воздушные ванны, умывание лица и мытье ног холодной водой, обливание холодной водой, холодный душ, холодные ванны, хождение босиком, зимнее плавание, криотерапия и др.

Методы тепловой стимуляции: баня (русская, турецкая, финская), горячий душ, горячая ванна, солнечные ванны, горячие укутывания, зарывание в горячий песок, купание в термальных источниках и т.д. Более жесткие методы основаны на смене температур: контрастный душ, холодный бассейн после бани и т.п. Пример: жители такого известного центра долголетия, как долина Хунза, купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе. 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей.

Упражнение 7 – Интеллектуальный тренинг

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
Загрузка...